О печах в Русской Бане
Опубликовано 03.12.2015, автор Петров Николай Николаевич
Почему в моей бане стоит печка Ферингер
Ну, собственно для начала, а кто я такой, что бы к моему мнению стоило прислушаться в вопросе выбора печи. Посему разрешите представиться. Зовут меня Петров Николай Николаевич, лет мне сейчас 59, из них я уже девятнадцатый год профессионально занимаюсь баней, так что опыт у меня в банных вопросах какой-никакой имеется и авторитет в среде банной тоже. Меня приглашают в качестве судьи на российские и зарубежные чемпионаты по банному мастерству, на двух чемпионатах России участвовал в качестве главного судьи. Сам работаю в парной, провожу семинары и индивидуальное обучение и дома в Питере и в разных уголках России и ближнего зарубежья. С другой стороны базовое образование у меня техническое и как понимаете советское, потому хорошее, до развала промышленности работал на производстве, так что разбираюсь и в технике и в металлах и в специфике производства. Вот это удачное сочетание опыта и знаний в столь разных сферах и привлекает ко мне внимание производителей и разработчиков российских банных печей. Я являлся и являюсь личным консультантом руководителей и разработчиков таких крупных заводов как Термофор и Ферингер, прислушиваются к моему мнению и другие производители. По итогам моих консультаций и на основании моей идеи использования систем Непрерывной Генерации Пара (НГП) для создания атмосферы в парной были созданы принципиально новая печь Скоропарка и Паровой Испаритель Ферингера (ПИФ). Собственно любой из известных производителей печей для бани с удовольствием предоставил бы мне свою печь для тестирования и эксплуатации, но себе я выбрал печь Ферингер с новым ПИФом.
Вот такая красавица стоит теперь в моей баньке. Конечно, приятно когда у тебя красивая и необычная по форме печь, но я выбрал её всё же из других соображений.
Но прежде чем объяснять почему, маленькое отвлечение. Если вам кто-то скажет, что существует единственная самая лучшая печь для бани на все случаи жизни, смело ставьте себе галочку, что доверять суждениям подобного эксперта не стоит. Печь всего лишь элемент бани, важный и много определяющий, но и сама она должна вписываться и в особенности парной и отвечать различным запросам хозяина, при этом одни требования подчас вступают в противоречие с другими и собственно искусство конструктора состоит в том, чтобы выбрать наиболее важные из них и реализовать максимально полно в ущерб тем, которые для данной концепции менее важны. Кому то важны экономичность печи, кому-то скорость нагрева бани, кому то высокая температура в парной, а кому-то много хорошего пара, а ещё важны надёжность, безопасность и долговечность печи.
Однако ж если идеал не достижим, это не значит, что к нему не надо стремиться. Мне доставляет истинное удовольствие, наблюдать за эволюцией печей Ферингера. Артур Павлович Ферингер, создатель и производитель этих печей живой и творческий человек, очень приятный в общении и крайне щепетильный в отношении этики бизнеса. Я несколько раз встречался с ним и у него на заводе и дома в Воронеже и на общественных мероприятиях посвящённых бане и вспоминаю об этих встречах с неизменным удовольствием.
Вообще творчество Ферингера отличает крайняя рациональность принятых решений в сочетании с их же новизной и многофункциональностью. Одним из таких стратегически важных решений было то, что если нельзя создать одну печь на все случаи жизни, то можно создать такой набор опций, который превращает базовую печь в тот агрегат, который сейчас нужен конкретному покупателю. Т.е. в качестве базы делается стандартная топка, содержащая в себе и набор необходимых функций позволяющих легко подстраивать печку к требованиям покупателя, а саму подстройку осуществлять за счёт тех или иных опций в комплектации печи.
Вернёмся к эволюции печи, поскольку она хорошо показывает поэтапное расширение её возможностей и улучшение характеристик надёжности и долговечности. В самом начале печи Ферингер были классическими конвекционными печами с открытой каменкой предназначенными для суховоздушных саун, даже само название этих печей "Суховей" вполне отвечало их назначению. Отличала эти печи от сотен других однотипных печей только бесколосниковая топка и режим верхнего розжига, но именно эти два элемента существенно повышали удобство пользования печью. Режим верхнего розжига не только был более экономичен, т.е. требовал меньшего расхода дров, но и позволял освободить хозяина от контроля за печью. При такой закладке, дрова горели в зависимости от типоразмера печи от полутора до двух с половиной часов без необходимости регулировки и добавления дровишек в топку. Таким образом, хозяину не надо было крутиться возле печи и ждать когда же приготовится баня, а он мог затопить печь и спокойно заниматься своими делами, коих на даче всегда имелось великое множество, и придти в уже готовую к употреблению баню.
Однако недостатком этой печи было то же, что и у других конвекционных печей, за счёт нерегулируемой конвекции они перегревали баню, а камни в открытой каменке при этом прогревались недостаточно. Впрочем, это и были печи для сухих саун и камни в них, как и во всех подобных печах других производителей нужны более для пшик-эффекта чем для получения нормального пара. Как вы вероятно помните раньше, да и в большинстве случаев сейчас о других режимах кроме как нагреть парную до 100-120 градусов и жариться в сухом воздухе, наши граждане даже и не подозревали. Очень не многим удавалось попробовать нормальный влажный парок настоящей русской бани, но тот, кому довелось почувствовать разницу уже не мог вернуться к прошлым сухожаркам и искал способы, как переделать те печки, что в огромном количестве заполняли магазины так, чтобы получить вожделенный вкусный пар русской бани. Решения конечно такие нашлись, но требовали обкладки стандартных печек глухими саркофагами из кирпича, что превращало их в печи с закрытой каменкой и установки специальных труб подающих воду не на верх каменки, а к нижним самым горячим камням. Однако такие переделки вели к повышенному нагреву топок, что сокращало срок службы этих печей и лишало энтузиаста русских паровых режимов гарантии производителя печей. По этому голубой мечтой наших ценителей русской бани было найти печи специально предназначенные для паровых режимов, с управляемой конвекцией и большим количеством хорошо разогретых камней, для получения неограниченного количества хорошо прогретого пара.
Вот эту тенденцию и уловил Артур Павлович, выйдя на форум, где в то время обсуждали свои проблемы любители бани. После порой бурного обмена мнениями, наконец, сформулировались основные принципы и условия которым должны отвечать печи для русской бани. Результатом этих дискуссий и стало появление паровых печей Ферингера. http://www.feringer.ru/t/drovianyie-piechi-dlia-bani
Теперь увидев в магазине печь с индексом ПФ (паровая Ферингера) вы можете быть уверены, что покупаете печь для русской бани. Печь получила свои главные отличительные от остальных печей черты, закрытую каменку и большое количество камней, которое при этом напрямую грелось от топки печи, потому что располагались не в отдельной каменке сверху, как у всех других печей, а заполняли сверху донизу, всё пространство между стенками топки и наружным кожухом печи.
Ещё двумя важными элементами характерными для печей Ферингера являются система управления конвекцией и защита от жесткого инфракрасного излучения исходящего от трубы дымохода. Для того, чтобы баня быстрее прогревалась теперь перед началом процедур можно было открыть продувку каменки и тогда воздух, проходящий снизу вверх нагревался и нагревал стены и потолок парной, а когда нужная температура достигалась, продувка перекрывалась и грелись камни, а парная при этом не набирала лишний градус. Тоже самое, можно было сделать и со специальным натрубным конвектором, разработанным Ферингером, который одновременно при этом защищал людей в парной от неприятного горячего излучения исходящего от раскалённой дымовой трубы. И надо сказать, что на этом модернизация печей не закончилась, а последовал целый ряд полезных улучшений и расширений их возможностей в соответствии с выявляющимися потребностями любителей бани и теми или иными особенностями их банек. Не буду утомлять вас перечислением всех новинок и вкусностей которые появились в печах, последовательно повышая их удобство, надёжность и экономичность, могу только отметить, что результатом всей этой работы стало прохождение сертификационных испытаний печи проведённых в Германии и получение сертификата соответствия немецким стандартам. Надо сказать, что требования к печам в Германии заметно жёстче и выше чем во всей остальной Европе. Ну и кроме сертификата за то, что Ферингер уверен в надёжности и качестве своих печей говорит и то, что он предоставляет 3 года гарантии на свои печи.
Ещё одним большим этапом в жизни этих печей стала разработка Ферингером конструкции ламелей и печи Артура Павловича получили красивое каменное обрамление, которое к тому же увеличивало теплоёмкость печи, позволяя ей дольше греть и просушивать парную по окончании бани. Но конечно больше всего впечатляла красота и разнообразие этих каменных одёжек, превращающих печи из утилитарных приборов в произведение искусства.
Но при всей моей симпатии к печам Ферингера и признании их достоинств, меня в то время больше занимала другая идея, как вместо воздуха, традиционно используемого при прогреве парной, использовать для этой же цели пар. С одной стороны пар многократно эффективней отбирает и передаёт тепло, но с другой наверно кто-то ещё помнит в советское время были парные в которых пар пускался из трубы выходящей из котельной. Вряд ли кому то нравилась та душная мокрятина которая была вместо пара в таких с позволения сказать парных. Дело в том, что для того, чтобы пар смешиваясь с воздухом не превращался в душный туман, пар должен быть перегрет гораздо выше 100 градусов Цельсия, но в технике в основном температуру пара повышают за счёт повышения давления, а вот выходя из трубы такой пар расширяется и при этом остывает и начинает конденсироваться в капли тумана. Ну и использовать повышенное давление в бытовой банной печи тоже проблема не шуточная и небезопасная. Но на самом деле проблема перегрева пара решается гораздо проще, ведь после того как пар уйдёт от поверхности воды с которой он испарился он ведёт себя абсолютно так же как любой газ и как любой газ его можно нагреть прогоняя мимо раскалённых поверхностей. Причём, будучи трёхатомным газом, он ещё и лучше отбирает тепло, чем воздух. Почему такая простая мысль не доходила до сознания производителей? Ну, именно потому, что в технике пар без давления практически не применялся и в мозгу специалистов теплотехников прочно засел стереотип, что перегреть пар выше 100 гр можно только повышая давление. Мне понадобилось немало времени и даже везения пока я смог найти производителя способного воспринять эту идею и воплотить её в конструкцию банной печи. Человек этот Константин Евгеньевичь Бессонов, создатель и руководитель фирмы Термофор и талантливый конструктор. Надо сказать, что Константин Евгеньевич проявил не только конструкторский талант, но и немалую смелость, взявшись за такой неоднозначный в то время бизнес проект, как выпуск и продвижение принципиально новой печи. Действительно первой реакцией людей занимающейся баней был шок, сомнения и неприятие этой идеи. Однако достоинства печи, которые она продемонстрировала на практике, смогли победить самый глубокий скепсис, печка начала сама себя продавать, поскольку легко и быстро создавала в парной отличные паровые кондиции безо всяких хлопот и того, что в нашей среде называют танцев с бубнами.
Могу определённо заявить, что с появлением этой печи началась новая революция в банном деле, поскольку теперь отличные паровые режимы можно было получать так же легко и просто, как раньше сухожарные режимы в как бы саунах.
Разумеется, я был одним из тех, кто первым испытывал сначала прототипы, а затем и серийные образцы новых печей получивших название Скоропарка. Такая печка, конечно же, появилась в моей баньке и понравилась всем попробовавшим её пар. Но вот мне этого показалось мало, дело в том, что мне как профессионалу нужно больше возможностей по быстрому изменению кондиций в парной, а Скоропарка умела хорошо и устойчиво поддерживать кондиции в парной, но вот механизмов быстрого их изменения у неё было маловато. Кроме этого, мне нужно было использовать получаемый пар и в других целях кроме нагрева парной, к примеру, отапливать этим паром смежные помещения бани и греть воду в косвенном бойлере. В Скоропарке таких штатных возможностей по перенаправлению пара не было предусмотрено.
По этому, я обратил свои взоры в другую сторону, а именно на печи Ферингера. Отлично зная устройство этих печей и возможности производства Артура Павловича, я увидел, что можно пойти по другому пути, чем конструктор Скоропарки, а именно, вместо узкоспециализированной печи сделать дополнительную опцию, встраиваемую в стандартную печь и утилизирующую тепло ранее выбрасываемое в дымоход печи. Артур Павлович сразу оценил потенциальные возможности этой концепции и через 3 дня уже не только разработал, но и создал первый опытный вариант испарителя на трубу дымохода. Затем последовало ещё несколько вариантов, которые обладали патентной новизной и наконец, новая печка с Паровым Испарителем Ферингера (ПИФ) заменила ранее стоявшую у меня Скоропарку.
Появление ПИФа придало печам Ферингера новое качество, они сохранили все прежние достоинства, но к ним прибавилась ещё и существенное ускорение начального прогрева бани. Причём по этому показателю печка превосходит в том числе и Скоропарку, потому что объём воды в ПИФе 20 раз меньше чем в Скоропарке, а эффективность отбора тепла, благодаря запатентованному Ферингером техническому решению очень высокая, по этому вода в ПИФе закипает буквально через несколько минут с момента чирканья спички. Процитирую несколько отзывов от тех, у кого этот ПИФ уже установлен.
Вот слова Николая Баранова
«Пришло время собирать камни - сделать выводы. В чем-то они предварительные, но по сути уже во многом и окончательные.
Первый и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ - с ПИФ мы де-факто имеем ДВЕ печи в одном флаконе. Паровую печь-кондиционер и классическую печь с каменкой для русской бани. На мой взгляд, это действительный ПРОРЫВ в бане-пече-строении. И этого в таком варианте никто другой на рынке сейчас предложить не в состоянии.
Второе - я поговорил по телефону с Артуром Павловичем и обсудил возможные варианты РЕГУЛИРОВАНИЯ объема и моментов времени подачи воды в ПИФ. Такая регулировка позволит окончательно решить старую проблему печей-кондиционеров, которую я сформулировал еще в 2013 году после первых моих опытов со Скоропаркой на БаняФесте "Я предпочитаю, чтобы я управлял печью, а не печь управляла мной". По его словам, с ПИФ допустимо все - в любой момент времени протопки возможен произвольный выбор объема подачи воды от максимального, определяемого сечением подводящего патрубка, до полного прекращения». https://www.forumhouse.ru/threads/212491/page-29#post-13447781
А это пишет Игорь Слонов.
«Не скажу за всех производителей, но что касается печей с непрерывной генерацией пара (Скоропарка, Аква...) эта скорость на первых порах поражает. И на вторых тоже. И это абсолютная правда, подтвержденная физикой, здравым смыслом и самоличными неоднократными банными посиделками с Хронометром, Термометром, Пирометром, Гигрометром, Влагомером, и Веником с Весами и другими многочисленными пользователями...
А ПИФ дает прирост и в скорости, и в качестве, с сохранением классических\привычных элементов создания банной атмосферы. На стадии подготовки бани - бескомпромиссно хорошо и полезно. Во время бани - выбор парового инструментария на Ламели с ПИФом обширен, можно использовать с любым вкусом\цветом » http://forumbani.ru/topic/2826-novaya-pribluda-pif-kto-chto-skazhet/?p=144394
Кроме этого, поскольку ПИФ берёт на себя основную роль по созданию атмосферы в парной, то уменьшается роль каменной закладки печи и массу и количество камней в каменке можно существенно сократить, а это опять, таки ускоряет прогрев и самих камней и парной. Вот очередная цитата
«дооснастил ПИФ системой автоматического поддержания уровня воды от водопровода (автодолив из клапана для унитаза за 90 рублей и обрезка нержавейки) и уменьшил закладку каменки в два раза для изучения стартовой динамики разогрева (опять всю извлек, оставил половину крупных чугунных шариков и фарфор)…..
обычный баланс между скоростью нагрева (камней парилки) и объемом запасенного тепла для банных хотелок .Но ПИФ существенно уменьшает требования ко второму пункту..., поэтому баланс будет новый, зависящий от конструкции парилки и предпочтений/вкусов хозяина бани.» https://www.forumhouse.ru/threads/213715/page-8#post-13450955
Лично я, зная особенности своей парной и условия её эксплуатации пошёл по самому радикальному пути, полностью отказавшись от камней в печке, а заменив их экспериментальными кассетами из нержавейки изготовленными на заводе Ферингера.
И могу сказать, что не прогадал, кассеты отлично работают как радиаторы быстро отбирая тепло от топки, дополнительно защищая её от перегрева и с них прекрасно можно получать практически неограниченное количество пара, правда благодаря ПИФу прибегать их помощи приходится не часто, ПИФ освобождает парильщика от необходимости отвлекаться от парения на поддачу парку в парную и кассеты нужны только для резкого добавления парку (как мы говорим постановки акцента) в конце сеанса парения.
Но история на этом не закончилась, поскольку получив в свои руки такой гибкий и универсальный инструмент, я наконец могу приступить к реализации давно вынашиваемых планов по использованию дополнительных возможностей этой печи, в том числе и таких, которые были раньше недоступны ни с одной другой банной печью. Но об этом уже в другой раз.
Комментарии: 0
Пока нет комментариев